承德市行政审批局举行第四期“岗位大练兵 业务大比武”活动
来源:承德市行政审批局2022-08-22 15:52浏览次数:

8月17日,承德市行政审批局举行第四期“岗位大练兵 业务大比武”活动,生态环境科刘莹同志和农林水务科陈赓泽同志为大家奉上了一场精彩比拼,展现了业务科室在项目审批工作方面的专业素养。

刘莹围绕“环境影响评价概述”“建设项目环境影响评价审批”等方面,详细介绍了环境影响评价工作的内涵、意义和基本任务,分享了工作中的难点和体会,让与会同志对此项工作有了较为直观的了解。在开展环境影响评价工作过程中,从事行政审批工作人员要置身于生态文明建设的高度和大局,进一步严格环境影响评价工作的审批,对项目各个流程的审批进行严格把控,一旦发现项目工程存在不符合相关标准和规定的情况,坚决不予批复,使环境影响评价工作对环境工程进行更加精确的评估和判定,确保环评工作在生态文明建设过程中发挥切实有效的作用。

陈赓泽以“依法合规高效审批 助力风电项目发展”为题,立足本职工作,对涉及风电项目审批工作中的重点环节和关键步骤进行了全面细致的梳理和讲解。当前承德地区清洁能源产业正蓬勃发展,作为行政审批部门,要坚持以服务项目建设为中心,以推进项目落地为主线,在项目立项、环评、规划、施工许可、勘察验收等各环节,按照项目建设进度和事项办理时序,提早对接介入,主动服务。要对审批流程进行全面梳理,制订通俗易懂的办事指南,逐项对办理条件、申请材料、办结时限等要素开展申报前指导工作,提供“一揽子菜单式”服务,为重点项目事项审批做好前期服务保障。针对项目审批环节多、时间长、项目方不熟悉项目审批流程等问题,要安排专人和业务骨干,提供“一对一”管家式服务,在合法合规前提下,进一步优化审批流程、缩短审批时间、精简申报材料,切实提升服务效能,为项目建设开辟绿色通道,推动项目早落地、早开工、早投产。