中共承德市行政审批局党组关于巡察整改进展情况的通报
来源:承德市行政审批局2022-08-12 09:55浏览次数:

根据市委巡察工作统一部署,市委第一巡察组于2021年9月15日至10月29日,对市行政审批局进行了常规巡察。2022年1月12日,市委巡察组向市行政审批局党组反馈了巡察意见。按照《中国共产党巡视工作条例》有关规定,现将巡察整改进展情况予以公布。

一、强化责任落实,全面有序开展整改工作

局党组高度重视巡察反馈意见,把巡察整改作为当前首要重大政治任务,学深悟透有关巡察工作精神,以高度政治自觉、务实过硬举措,深刻剖析反思,深入查找不足,全面彻底抓好整改。

(一)提高政治站位,制定巡察整改方案。局党组深刻认识巡察工作的重要性,把巡察作为对全局工作的“政治体检”,把整改工作作为推进全面从严治党责任落实的头等大事。巡察意见反馈后,立即召开党组专题会议,深入研究巡察反馈意见,认真部署整改工作。对照反馈意见,举一反三,制发了《落实十五届市委第一轮第一巡察组反馈意见的整改工作方案》,逐项制定整改措施,建立整改台账,明确责任领导、责任部门、责任人和整改期限。

(二)加强组织领导,压实巡察整改责任。成立了由党组书记、局长刘秉奇同志任组长,其他班子成员任副组长,各科室、中心负责同志为成员的巡察整改工作领导小组,统一领导巡察整改工作。领导小组下设办公室,具体负责推进整改落实工作,并对巡察组指出的问题和交办事项办理进度进行跟踪督查,确保整改落实到位。 

(三)认真督导检查,确保巡察整改成效。局党组深入研究巡察组反馈问题,召开巡察整改专题民主生活会,认真开展批评和自我批评,深入剖析问题根源,找准症结,分门别类对整改任务、责任、时限做出严格规定。局党组科学统筹、强化督导,驻局纪检监察组全程参与,推进整改落实,6次党组会议研究巡察整改拟建立的长效机制,3次理论中心组学习党内法规和文件精神,2次听取整改工作进展情况汇报,3次调度相关科室和责任人员,进一步夯实了整改成效。

二、聚焦反馈问题,从严从实推进整改工作

坚持立行立改、边查边改,针对市委巡察组反馈意见梳理出的24个具体问题,制定整改措施51条,全部完成整改,建立长效机制9项,批评教育3人次。具体情况如下:

(一)关于贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署不够深入,提升行政审批和政务服务质效还不到位的问题整改情况

1.关于学习习近平新时代中国特色社会主义思想质效还不够高问题。

1)针对学习传达不到位,学用结合不紧密问题。一是利用党组理论学习中心组、第一学习议题及时跟进学习习近平总书记重要讲话精神,以及中央和省市“两会”会议精神;二是认真制定并组织实施2022年党员干部教育培训计划;三是党组理论学习中心组重温学习习近平总书记视察承德重要指示精神和“塞罕坝”精神;四是邀请专家为全局党员干部职工做“塞罕坝”精神专题辅导讲座,使“塞罕坝”精神进一步入脑入心。五是认真贯彻落实市党代会“全面推进改革创新,倾力打造一流发展环境”的要求,我局认真开展“承德办事一次成”改革中期评估,召开全市“承德办事一次成”改革座谈会,印发《纵深推进“承德办事一次成”改革工作方案》,最大限度减环节、优流程、压时限,同时加强“放管服”改革协调,推进政务服务标准化建设,努力提升公共资源交易质效,强化“互联网+政务服务”应用,提升全市信用状况,高标准、高质量促进政务服务提速提质提效。

2)针对开展党史学习教育不够扎实问题。一是认真梳理党史学习教育必学篇目,并向各党支部下发重温学习篇目通知,各党支部按照要求及时进行补学,并做好相关学习记录。二是严格落实市直机关工委印发的《关于进一步规范组织设置、严格党的组织生活制度、加强党员教育管理工作的通知》,规范支部各项工作。三是认真整理我局承担的诚信典型评选、探索园区服务机制、村(社区)综合服务站提升工程三项市级“我为群众办实事”项目工作档案。

3)针对“对意识形态工作重视不够”问题。局党组专题研究意识形态工作,认真学习习近平总书记关于意识形态工作重要论述,学习市委宣传部宣传思想工作要点,并研究制定了《承德市行政审批局党组2022年意识形态工作要点》。

2.关于履行行政审批权相对集中制度改革职责有差距问题

4)针对“落实‘承德办事一次成’改革决策部署不够到位,未做到‘应进必进’‘应划必划’、‘真进真办’”问题一是按照“应进必进”的原则,市行政审批局分别向相关部门发函提请配合整改,要求11项行政许可事项、2项政务服务事项进驻市政务服务大厅办理,严格落实“首席代表”责任,做到授权到位,应进必进。二是严格落实“应划必划”改革要求,呈报了《承德市行政审批局关于划转部分市直部门行政许可事项和人员编制的请示》(承审批呈〔2022〕58号),就划转9个部门承担的56项行政许可事项请示,7月19日召开专题会议研究,正在测算人员和编制情况,待方案通过后,与原划转部门按程序签订《事项划转交接书》,由我局正式开展审批工作。三是我局分别给相关部门发函提请配合整改,要求给大厅进驻人员授权到位,优化内部审批流程,严格落实“首席代表”责任,不得让申请人再跑原部门。目前已全部按要求完成整改并进行了授权,实现了“真进真办”。

5)“‘一证化改革进展缓慢,推动审监联动机制落地落实有欠缺问题一是“一证化”改革是承德市行政审批系统内的先行先试。2020年3月,省政府办公厅印发《关于推进创业创新审批服务“百事通”改革工作的实施意见》,开始推行“百事通”改革,省政务服务办共推出106项改革套餐,这个套餐包括了“一证化”的所有项目。省里开始推行“百事通”改革后,市及各县(市、区)按要求结合自身实际积极探索开展“百事通”改革。二是以承德市行政审批制度改革领导小组办公室名义印发了《关于做好审批和监管信息共享工作的通知》,分别给各监管部门分配了账号。同时在审批局内下发了《关于进一步做好审批信息推送工作的通知》,督促各科室及时推送审批信息,并建立了推送信息台账。

6)“落实市委、市政府设置企业发展服务中心的要求有差距”问题。一是根据《中共承德市机构编制委员会关于成立承德市企业发展服务中心的通知》要求明确内设机构4个,其中基础业务科4人,发展促进科(社会信用体系建设科)5人,中介服务科4人,政务数据科5人,共有工作人员18名,解决了工作人员力量不足的问题。二是深化企业包联工作机制,向我市56个省市重点项目、210个重点企业派驻中心工作人员、政府服务代表,发挥企服中心纽带作用,为企业提供“店小二”式服务。三是市县两级企服中心协同联动,开展春节暖心助企服务专项行动,实地走访企业2476家,线上联络企业2.4万余家,主动靠前服务,发放政策明白纸6105份,协调解决企业问题439个。四是联合开展“金团助青企”活动,走访企业700余家,促成200余家企业贷款5000余万元;与相关部门联合发文,建立服务企业和投资项目人才培养机制,摸清我市重点企业、重点项目人才培训需求2274个,开展人才技术专项培训。

3.关于统筹协调、牵头抓总作用发挥不够充分问题。

7)“放管服”改革为抓手优化营商环境用力不足,建设城市信用体系工作有差距问题一是梳理市本级拟下放县区实施的中低风险食品生产许可权限,召开审改领导小组办公室会议,呈报了《承德市行政审批制度改革领导小组办公室关于向县区下放事项的请示》,经上级部门批示同意,下放至县区实施,现已落实。二是印发《承德市城市信用状况提升考核管理办法》,完善信用体系建设调度考核工作机制。印发《关于开展全市统一社会信用代码重错码治理工作的通知》,推进我市统一社会信用代码重错率降低至0.01%,低于国家平均水平。按月印发《承德市社会信用体系建设情况月报》,督促各级各部门上报“双公示”数据。印发《关于中小企业融资综合信用服务平台(承德站)正式上线运行的通知》《关于推动金融机构全量入驻地方“信易贷”平台的通知》,建设完成承德地方“信易贷”平台,并于2022年2月18日已上线运行。印发《承德市信用状况提升工作方案》和《关于印发承德市信用状况提升考核指标的通知》,将各级各部门建立和完善社会信用体系建设组织领导体系纳入月度考核,12个县(市、区)均成立信用办,负责统筹协调县区级信用工作,65个市直部门均按月报送考核资料。全市城市信用监测排名已上升至全国第46位。

(二)关于作风建设不深入,距离“为企业服好务、为群众服好务、为全市发展服好务”还有差距的问题整改情况

1.关于工作作风还不够扎实问题。

8)针对“激励导向有偏差”问题。为进一步加强市政务服务中心作风和效能建设,及时了解企业和办事群众对所提供服务的真实情况和满意程度,起草印发了《承德市政务服务中心政务服务回访制度》,采取电话、现场调查问卷随机回访了解企业和办事群众的满意度。

9)针对“审批把关不够严”问题。相关业务科室已组织召开会议,认真对照问题进行反思,持续改进工作作风,提高工作水平。

10)针对“有的工作流于形式”问题。一是所涉及3个试点县区已经全面梳理现有的审批事项和流程,编制了统一规范审批事项清单,整合了“一张表单”申报材料,规范了中介和技术审查事项,结合本地实际制定具体工作措施。二向各科室及所属事业单位印发《关于进一步规范公文处理工作的通知》,并在“岗位大练兵、业务大比武”活动中开展专题业务培训,要求各科室及所属事业单位认真学习研究《党政机关公文处理工作条例》《党政机关公文格式(国标)》,规范公文发文日期、公文格式、公文管理,提升全局公文的标准化、规范化水平。

2.关于为民服务意识不够强,服务企业群众的改革成效不明显问题。

11)针对“‘智慧政务’平台功能使用效果还需提升”问题。一是完善提升一体化政务服务平台功能。优化网上申报界面,完善线上受理、审核、补齐补正、评价、办结等功能,为实现全流程网办提供有力的技术支撑。与省电子印章应用监督管理系统对接,支持市场主体使用省统一电子印章办理业务。有效提升网上政务服务能力,市县两级网上可办率达到100%,为推进乡村两级政务服务事项“网上办”提供了有力支撑。二是提升政务服务线上办理便利度。编制并公布清晰明了、便捷易懂的“网上办”操作指南。针对老年人或特殊人群,线上增加内容朗读、操作提示、语音辅助、大字体、字幕辅助等无障碍服务功能,为特殊人群提供便利的网上信息获取途径。切实提升特殊人群网上办事便利度。积极推动线上线下融合,有效解决老年人面临的“数字鸿沟”问题。

12)针对“服务功能和服务水平还需提升”问题。一是严格落实《承德市政务服务“代办全覆盖”暂行办法》,明确代办人员工作职责和工作流程,对于群众提出代办申请的,由咨询台工作人员提供热情周到、全程代办服务。制发《承德市行政审批局投资建设项目审批“帮代办”实施办法》,对于企业提出申请的,由企业发展服务中心按照需求,指派专人,无偿协助有关项目单位办理行政审批、市政公用服务报装和其他公共服务事项,推动重点工程项目、产业项目、招商引资项目快速推进。二是为提高窗口工作人员服务能力与水平,制定了年度培训计划,从3月份开始,每周对窗口工作人员进行业务培训。按照“政务服务综合窗口办事员”国家职业技能标准,在全省率先组织窗口工作人员集中参加国家职业技能培训考试,目前50名窗口工作人员实现持证上岗。

13)针对“对承担的市重点民生工程任务研究推动不够”问题。一是结合市人居办工作要求和省政务办“政策找人、服务上门”工作安排,制定《全市村级综合服务站建设方案》《全市“政策找人、服务上门”活动工作方案》两个制度性文件,梳理村(社区)综合服务站承办事项69项,其中直接办结6项、上门服务10项、领办代办23项、咨询解疑30项。相关文件和清单已印发县区执行。二是组织8县4区行政审批局对全市所有村(社区)服务站建设运行情况进行再一轮自查,同时对部分村(社区)服务站进行了明察暗访,村(社区)综合服务站均能有序规范运转。

3.关于执行中央八项规定制度不彻底问题

14)针对“用公款垫付应由个人承担的费用”问题。下发了《关于全面执行保险、税费资金(个人部分)代扣业务的通知》,要求所有工作人员开通建设银行资金代扣业务,目前已将单位垫付个税扣回。在今后工作中将进一步严格财务管理,加强内审内控机制建设,严禁此类事件发生。主管领导已对相关责任人员进行了批评教育。

4.关于管理制度执行不严格问题

15)针对“办公用品管理混乱,采购办公用品内控制度执行不严格,采购物品无验收、入库问题。印发了《关于做好办公用品管理的通知》,已配备了负责办公用品管理人员,严格落实办公用品出入库流程。同时主管领导已对相关责任人员进行了批评教育。

(三)关于落实全面从严治党和新时代党的组织路线有欠缺的问题整改情况

1.关于基层党组织建设方面还存在薄弱环节问题。

16)针对“党组织工作责任制落实不够到位”问题。一是重新调整划分了党支部,同时完善了党员领导干部联系支部工作制度,及时召开了2022年机关党建工作培训部署会议。坚持支部工作定期上报工作机制。召开2021年度支部年会、组织生活会,领导干部全部参会,并对支部工作进行指导。二是组织机关党委委员、党支部委员学习发展党员实施细则,严格发展党员程序。三是对党支部工作进行定期提示,认真落实“三会一课”纪实管理办法,加强对支部工作的监督检查。四是加强临时党支部建设,对涉及进驻9个单位的17名零散党员的协助管理,解决进驻部门党员“学习教育两头跑”问题。

17)针对“党的组织生活质量不高”问题。一是严格民主生活会程序,认真召开了2021年度党史学习教育暨巡察整改专题民主生活会,所有党员领导干部按照要求全面认真对照查摆问题,并严肃认真开展批评和自我批评。二严格落实党员领导干部双重组织生活制度。领导干部按时参加了2021年度支部年会和支部组织生活会,进行了严肃认真的批评和自我批评。三是制定印发《机关党支部党建工作责任清单》,并认真抓好落实。

18)针对“党建带团建意识不够强”问题。召开党组会议,研究设立团组织情况。对全局年轻干部进行了调查摸底,及时向有关部门上报了成立团支部的请示,有关部门及时给予了批复,3月14日召开了第一次团员大会,选举了团支部委员会,在机关党委的领导下开展工作,认真落实党建带团建的工作要求。

2.关于执行机构编制管理政策和干部选拔任用条例有偏差问题

19)针对“借调人员手续不规范”问题。局党组认真学习研究了省市关于规范干部借调工作的相关政策。明确今后再需借调人员,严格借调程序,及时跟进借调人员情况,对不符合条件的,及时安排返回原单位。

20)针对“对专业人才队伍建设重视不够”问题一是针对高频事项开展窗口受理人员业务大培训,进一步提升窗口工作人员素质。二是开展“岗位大练兵、业务大比武”活动,推进审批业务人员业务素质提升。

3.关于落实两个责任不够到位问题。

21)针对“党组落实全面从严治党主体责任还有不足”问题。一是结合全局工作实际制定了2022年党风廉政建设暨全面从严治党工作要点。及时召开党组专题会议和全局党风廉政建设工作会议、层层签订责任书,安排部署全面从严治党工作。二是完善《党组全面从严治党责任清单》,认真履行党组主体责任和班子成员“一岗双责”责任,加强对党员干部的教育监督管理。

22)针对“对已处理的违规、违纪问题公开、通报不到位”问题。印发警示案例通报,在2021年度科室、中心述职述责述廉大会上进行通报,起到了用身边人教育身边人的警示作用。

23)针对“派驻纪检组对“一把手”和领导班子监督不够深入,缺乏行之有效的日常监督机制”问题。驻局纪检监察组制定了《关于建立市纪委监委驻市行政审批局纪检监察组与综合监督单位工作机制的意见》。一是建立“两个责任”落实和联合工作会议机制,明确派驻纪检监察组职责定位,督促综合监督单位严格落实党风廉政建设主体责任。二是建立参加重要会议沟通会商机制,强化对综合监督单位“一把手”及领导班子在“三重一大”重点事项、在人财物等关键环节等方面的监督。三是建立信访举报管理和干部动态监督机制,对信访举报情况定期开展分析研判,善于在廉政谈话、线索处置、监督检查等具体工作中发现问题,对涉及综合监督单位“一把手”和领导班子成员的问题线索,及时向上级纪委报告;紧盯巡察整改,督促被巡察党组织落实巡察整改主体责任;紧盯违纪违法问题,严把党风廉政意见回复关,有效监督“一把手”正确规范用人。

24)针对“上轮巡察反馈问题有中低风险食品生产可许下放、混编混岗2项未整改到位”问题。一是经报请上级部门同意,我局印发了《承德市行政审批制度改革工作领导小组关于向县(市、区)下放行政许可事项的通知》,已将原由市行政审批局实施的16类中低风险食品生产许可下放至县(市、区)实施(含高新区)。二是党组会认真学习了《中国共产党机构编制工作条例》《中共河北省委机构编制管理规定》等相关政策,提高对机构编制工作的思想认识。对人员进行调整,提拔5名正科级干部,对4名副科级干部重新任免,对未在本编制岗位工作的事业编制干部调整回所在岗位。

三、完善长效机制,巩固深化整改工作成果

市行政审批局党组将认真贯彻落实市委巡察工作要求,进一步增强管党治党意识,落实管党治党责任,坚持目标不变、标准不降、力度不减,持续深入抓好巡察反馈意见整改工作,切实把整改成效体现到各项工作中。

(一)落实主体责任,深入推进全面从严治党。持续深入学习贯彻习近平总书记视察承德重要讲话指示精神和党的十九届六中全会以及省市有关会议精神,进一步强化全面从严治党的政治意识、大局意识和责任意识,认真贯彻《中国共产党巡视工作条例》关于落实党组主体责任的要求部署,健全完善落实全面从严治党、党风廉政建设等工作机制,扎实做好巡察整改“后半篇文章”及“回头看”工作,确保巡察反馈问题不反弹。

(二)坚持常抓不懈,确保反馈意见落实到位。紧扣市委第一巡察组反馈意见,持续推进整改,确保高标准、高质量全部完成整改任务。对已完成的整改事项,巩固已有成效;对长期坚持整改的问题,紧盯不放、一鼓作气,加大力度、加快进度,以钉钉子精神常抓不懈。同时,主动接受监督,确保巡察整改成效经得起实践和群众的检验。

(三)完善制度机制,持续加强纪律作风建设。切实抓好巡察整改落实,举一反三,查找不足,深刻剖析问题产生的深层次原因,不断完善各项规章制度,切实实现用制度管人管事,把解决具体问题与推进制度建设紧密结合,建立健全相关工作机制,力争做到解决一个问题、堵塞一个漏洞、形成一套机制,构建作风建设的长效机制,真正使整改的过程成为提高凝聚力、战斗力、创造力的过程,成为促进全局党员干部作风转变的过程,与纵深推进“承德办事一次成”改革有效融合。

  

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话2097030;邮政信箱:承德武烈路153-1号承德市行政审批局5楼527机关党委;电子邮箱: cdspjjgdw@163.com。

 

                                          中共承德市行政审批局党组

                                         2022年8月12