关于《承德市关于加快推进“一证化”改革的实施意见》政策解读
来源:承德市行政审批局2021-05-13 15:14浏览次数:


 

为深化“承德办事一次成”改革,进一步激发市场主体活力,营造法治化、便利化的营商环境,承德市人民政府办公室于2019年6月27日印发《承德市关于加快推进“一证化”改革的实施意见》(〔2019-59),现解读如下:

一、起草的背景及过程

为优化营商环境,深化“放管服”改革,深入推进“承德办事一次成”,我局于2018年6月份选取双桥区作为“一证化”改革试点单位。双桥区实施“一证化”改革以来,通过实行“一单申请、一 窗受理、一次勘查、一科办结、一证覆盖、一档归并”,采取整合审批材料、优化审批流程、缩短审批时限等举措,让办事群众和市场主体“进一扇门、找一个窗口、办成所有事”,实现企业开办全程快速便捷化,有效降低了企业制度性交易成本,群众满意度大大提升,取得了显著成效。

双桥区“一证化”改革试点的成功得到了政府和社会各界的热烈关注,2018年11月15日双桥区行政审批局发出了河北省首张“行业经营综合许可”,被中央电视台、新华社、中新网、河北电视台等各级媒体广泛报道,引起强烈反响。

为加快推进行政审批职能深刻转变,在前期试点的基础上,决定在全市加快推进“一证化”改革。我局起草《承德市关于加快推进“一证化”改革的实施意见》后,于4月10日召开了全市推广“一证化”改革工作现场会议,各县(市、区)行政审批局与会人员热烈讨论并提出意见,初步选取了10个行业作为第一批“一证化”改革的行业,最终形成了《承德市关于加快推进“一证化”改革的实施意见》初稿,并于2019年6月27日印发。

二、《实施意见》的主要内容

 一是精简申报材料。将办理营业执照和行业经营许可所需的申报材料归并整合,对以往需要多次提交的身份证复印件、住所证明等多种材料进行整合删减,制定出一套标准化申报表格、材料,相对改革前申报材料大幅减少。二是优化审批流程,缩短审批时限。重点体现在勘察环节,涉及多个部门现场核实环节的,合理设计勘察方案,统筹组织专家评审,实行部门联合勘验,做到多个事项一次勘察、整改意见一次告知、整改情况一趟复审,大幅缩减审批时限。一证多用,证件信息高度集成。“行业综合许可”证书包含行业内各项许可证件并加载二维码,监管部门通过扫码即可获得有关审批信息,方便了事中、事后监管。

三、第一批行业许可“一证化”事项清单

201971日起,双桥区在娱乐场所经营行业、食品经营行业、美容美发足浴行业、劳务派遣行业、人力资源服务行业、畜禽养殖行业、动物诊疗行业、住宿行业、互联网上网服务行业、医疗机构、民办教育机构、药品零售行业(单体药店)、洗浴场所经营行业、出版物零售行业、文艺表演团体、电影放映企业、中介机构从事代理记账行业、高危体育项目(游泳场所)共18个行业实行“一证化”改革;其他县(市、区)在食品经营行业、住宿行业、美容美发足浴行业、洗浴场所经营行业、互联网上网服务行业、人力资源服务行业、中介机构从事代理记账行业、娱乐场所经营行业、动物诊疗行业、畜禽养殖行业共10个行业实行“一证化”改革。

 承德市人民政府办公室关于加快推进“一证化”改革的实施意见