当前位置:
首页
>政务公开>政策文件
承德市行政审批局关于贯彻落实《市场准入负面清单(2020年版)》的通知

发布日期:2021-01-14访问次数: 信息来源:承德市行政审批局字号:[ ]


 承审批字〔202119 


 

机关各科室公共资源交易中心、企业发展服务中心

按照《国家发展改革委、商务部关于印发<市场准入负面清单(2020年版>的通知》(发改体改规〔20201880号)和《承德市发展和改革委员会、承德市商务局关于进一步抓好市场准入负面清单(2020年版)落实工作的通知》(承发改体改〔20212号)要求,为做好我局市场准入负面清单(2020年版)》贯彻落实工作,现将市场准入负面清单(2020年版)》印发给你们,并将有关事项通知如下:

一、认真做好清单实施工作。市场准入负面清单(2020年版)》包含禁止和许可两类事项。对禁止准入事项,严格禁止市场主体进入,不得予以审批、核准,不得办理有关手续;许可准入事项,各有关科室要加强市场准入规范管理,持续优化服务方式,严格规范审批行为,依法依规作出是否予以准入的决定;对清单以外的行业、领域、业务等,不得设置市场准入审批事项,各类市场主体皆可依法平等进入。

二、严格落实“全国一张清单”管理模式。坚决维护市场准入负面清单制度的统一性、严肃性和权威性,确保“一单尽列、单外无单”,避免出现清单事项和实际审批“两张皮”。

三、建立健全清单信息公开机制。各有关科室要认真做好相关市场准入事项的信息完善和公开工作,依托河北政务服务网进一步梳理清单相关事项的管理权限、审批流程、办理条件等,不断提升市场准入政策透明度和清单使用便捷性。

四、建立健全清单实施工作机制。各有关科室要结合职能做好相关市场准入事项执行情况的跟踪监测、调整完善工作,对实施过程中出现的新情况、新问题,提出相应政策建议。建立健全与市场准入负面清单制度相适应的准入机制、审批机制、社会信用体系和激励惩戒机制、商事登记制度等。在研究制定有关改革方案、政策文件时,做好与市场准入负面清单制度的衔接工作;对不符合清单精神的文件,要做好文件的清理工作。着力营造公平竞争、便利高效的市场环境。

 

附件:国家发展改革委、商务部市场准入负面清单(2020年版)》

 

 

 

                           承德市行政审批局

                            2021114

2.市场准入负面清单.xlsx

 

 

 

 

 

 

                                                              承德市行政审批局                      2021114日印发   


《市场准入负面清单(2020年版)》政策解读






打印本页 关闭窗口