当前位置:
首页
>政务公开>文明建设

承德市行政审批局2020年度创建全国文明城市工作实施方案

承德市行政审批局    2020-08-03    浏览次数:

  

为进一步提升窗口单位文明素质和服务质量,按照省、市“三创四建”活动总体部署,根据《承德市2020年度创建全国文明城市工作实施方案》工作要求,结合我局创建任务,制定承德市行政审批局2020年度创建全国文明城市工作实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神为指导,坚持以人民为中心的发展思想,以“承德办事一次成”改革为抓手,以文明诚信为准则,以提升服务质量为目标,着力打造最优质、最高效、最便捷、最全面、最透明、最规范的政务服务窗口单位,不断增强人民群众的获得感、幸福感、归属感,为创建文明城市做出积极贡献。

二、基本目标和原则

2020年是全国文明城市总评年,紧紧围绕全市“三创四建”目标要求,坚持创建为民、创建利民、创建惠民原则,增强服务意识、转变服务观念、简化服务流程、优化服务质量、美化服务环境、提升窗口人员素质,打造一流的政务服务环境,为争创省级文明单位奠定基础,为我市文明城市创建工作取得成功做出积极贡献。

三、主要任务

(一)打造廉洁高效的政务环境加强党风廉政建设,推进全面从严治党。强化依法行政,政务公开,全面推进行政审批改革,深化“放管服”改革,压减审批事项,实施市场准入负面清单制度,优化政务环境,加快网上审批,推进政务公开信息化,提高行政效能。

(二)推进信用承德诚信承德建设。推进社会信用体系建设,建立诚信奖惩制度,推进诚信建设制度化。大力开展各种形式的诚信教育实践活动,建立高效的投诉处理机制,加强市场监管。开展“提质提效、文明服务”竞赛活动,推动文明行政、文明执法、文明服务,优化营商环境。

(三)开展窗口单位文明优质服务提升行动。开展“创建文明城市,做文明有礼承德人”大培训活动,把职业道德、社会公德、家庭美德、个人品德建设融入创建的全过程。开展“提质提效,文明服务”活动,推动承德“办事一次成”改革,不断提高服务群众事项办结率和满意率。充分发挥学雷锋志愿服务站作用,完善窗口服务设施、服务举措,着力解决门难进、脸难看、事难办等问题,打造文明高效的优质服务环境。

(四)开展全民参与志愿服务提升行动。弘扬志愿服务精神,加强志愿服务队伍建设,整合机关、事业单位资源,助力“热河志愿”品牌志愿服务队伍建设。贯彻落实志愿服务登记注册、供需对接、服务记录、嘉许回馈、褒奖激励等机制,营造人人争当志愿者,人人参与文明创建的浓厚氛围。重点开展疫情防控、精准扶贫、扶危济困、文明交通、环境保护、创建文明城市等志愿服务活动,提高创城工作覆盖面、参与率,建设提升城市文明的强大生力军。

四、实施步骤

(一)制定方案。研究确定具体工作实施方案,明确任务分工、牵头领导、负责科室、完成标准和时限,确保各项工作平稳开展。

(二)部署安排。召开全局干部职工大会,统一思想、达成共识,完成动员部署,形成全局全员参与的良好氛围。按照责任清单,建立跟踪台账,保质保量完成创城任务。

(三)扎实推进。各牵头领导及科室按要求有序推进创建文明城市工作落实,及时解决问题,掌握工作进展情况,认真总结经验做法。6月份做好接待第三方模拟测评,查找问题,以测促改,对已达标项目持续巩固提升;8月份,做好省级文明城市年度测评的准备工作和迎检工作;9月至10月,做好全国文明城市年度测评的准备和迎检工作。

五、保障措施

(一)加强组织领导市局成立以“一把手”为组长,各位副职为副组长,相关科室、中心负责人为成员的承德市行政审批局创建全国文明城工作领导小组,明确工作任务、牵头领导、责任科室,各负其责,统筹推进。各科室、中心负责人要负起责任、率先垂范,要把此项工作作为本年度重点工作来抓,动员和引导广大党员干部支持、参与创建文明城市建设工作中,确保各项任务落到实处。

(二)注重统筹结合。创建全国文明城市工作是一项长期性工作。要把此项工作与我局的中心工作紧密结合起来,与“承德办事一次成”改革工作紧密结合起来,建立健全相关协调联动机制,各科室、进驻各部门要强化协调配合,合力推进创城工作扎实有序开展,确保以高标准推动工作落实。

(三)营造浓厚氛围。发挥媒体作用,对创建全国文明城市工作进行高频宣传,充分发挥窗口单位优势,在大厅精心布置创城活动相关宣传内容,引导广大干部群众积极参与,营造浓厚的创建氛围。

 

附件:1.承德市行政审批局创建全国文明城市工作领导小组名单

2.承德市行政审批局创建全国文明城市工作任务清单

3.承德市市行政审批局创城工作实地点位创建标准

 

附件1

 

承德市行政审批局创建全国文明城市工作领导小组名单

 

 长:刘秉奇  市行政审批局党组书记、局长

 

副组长:徐立新  市行政审批局党组副书记、副局长  

魏占军  市行政审批局党组成员、副局长

闫景会  市行政审批局党组成员、副局长

吕新东  市行政审批局党组成员、市企业发展服务中心主任

于鹏飞  市行政审批局党组成员、副局长

        刘全立  市行政审批局四级调研员

 

 员:黄                靳海杰

徐连勇      王健君  季文波  唐建国

谢宝良      尚晓艳  孙永旺  杨学东

冯晓智  王丽松  

              

领导小组下设办公室,负责全局整体活动的组织、协调、督导以及信息宣传等工作,办公室设在效能监督科。

 

附件2

承德市行政审批局创建全国文明城市工作

任务清单

主要创城工作

测评内容

测评标准

测评具体要求

完成时限

牵头领导

牵头科室及   负责人

责任科室

 

 

 

 

 

 

1、组织开展“三创四建”活动;

 

 

2、改革行政审批制度,提高政府效能;

 

 

3、推进政务公开信息化建设;

 

 

4、推进建立覆盖全社会的征信系统,在重点领域建立起信用记录,建设信用信息互联互通、交换共享平台;

 

 

 

 

5、开展“提质提效、文明服务”竞赛活动,推动文明行政、文明执法、文明服务,建立高效的投诉处理机制,优化营商环境;

 

 

6、组织本部门干部职工开展各类志愿服务活动。

 

志愿服务活动

组织本部门志愿者开展形式多样的志愿服务活动,全年每名志愿者志愿服务时长不少于48小时。

开展抗击疫情、应急救援志愿服务活动;开展关爱空巢老人、留守儿童、困境儿童、困难群体、残疾人、贫困户等志愿服务活动;开展文明旅游、文明交通、文明上网、环境保护、邻里互助、社会治安、健康教育、法律援助等志愿服务活动;围绕服务精准脱贫、美丽中国建设、乡村振兴战略开展志愿服务活动。

提供开展抗击疫情、应急救援志愿服务活动;开展关爱空巢老人、留守儿童、困境儿童、困难群体、残疾人、贫困户等志愿服务活动;开展文明旅游、文明交通、文明上网、环境保护、邻里互助、社会治安、健康教育、法律援助等志愿服务活动;围绕服务精准脱贫、美丽中国建设、乡村振兴战略开展志愿服务活动的(图片资料)。

落实责任分工;3月份按照时间节点加快各项创建工作推进落实,相关材料及时提交文明办;5月份实地点位完成提升对标;8月底力争完成大的基础建设项目;8月份集中收集资料;9、10月份迎接省测、国测。

徐立新

机关党委    孙永旺

机关各科室及中心

 

依法行政

1)开展“三创四建”活动;

说明本部门在“三创四建”活动中承担任务落实情况(说明报告)。

于鹏飞

政策法规科 杨华

机关各科室及中心

 

依法行政

3)推进简政放权、放管结合、优化服务,改革行政审批制度,压缩审批时限,减少审批事项,优化审批程序,提高政府效能。

①提供本部门或本部门牵头推进“放管服”改革的相关正式发文;

②说明推进“放管服”改革,提高政府效能的具体举措和实际成效(说明报告)。

闫景会

放管服协调科   陈烁

政务服务管理科 

 

政务公开

2)推进政务公开信息化,加强互联网政务信息数据服务平台和便民服务平台建设。

①列举本市推进政务公开信息化的具体举措和实际成效(说明报告);

②提供本市互联网政务信息数据服务平台和便民服务平台的首页网络截图。

3月份按照时间节点加快各项创建工作推进落实,相关材料及时提交文明办;5月份实地点位完成提升对标;8月底力争完成大的基础建设项目;8月份集中收集资料;9、10月份迎接省测、国测。

刘全力

信息中心   王丽松

办公室

 

社会信用体系建设

1)贯彻国务院《社会信用体系建设规划纲要(2014-2020年)》,推进建立覆盖全社会的征信系统,在重点领域建立起信用记录,建设信用信息互联互通、交换共享的平台。

①说明重点领域(不少于5个)如安全生产、交通运输、市场监管、司法等推动自身信用信息系统建设,开展本行业从业人员信用记录征集的情况(说明报告)

②提供本部门负责的公共信用信息网络平台网址,说明网络平台的信用信息记录更新情况(说明报告)。

③说明本市贯彻国务院办公厅《关于加快推进社会信用体系建设构建以信用为基础的新型监管机制的指导意见》的情况(说明报告)。

④随时关注中央、省对社会信用体系建设方面的安排布署并积极快速落实。

刘全力

社会信用体系建设科  冯晓智

 

社会信用体系建设

2)贯彻中央文明委《关于推动诚信建设制度化的意见》,建立健全有效运行的工作机制。

说明本市推进诚信建设制度化的进展情况(说明报告)。

刘全力

社会信用体系建设科  冯晓智

 

执法监管部门和窗口服务单位

 

开展“提质提效、文明服务”竞赛活动,推动文明行政、文明执法、文明服务,优化营商环境。

提供本部门开展“提质提效、文明服务”竞赛活动的说明报告、图片资料。

徐立新

机关党委   孙永旺

机关各科室及中心

建立高效的投诉处理机制。

提供本市政务大厅等窗口单位建立高效的投诉处理机制的情况(说明报告)。

徐立新

效能监督科  靳海杰

机关各科室及中心

 

 

附件3

承德市市行政审批局创城工作实地点位创建

实地点位

测评标准要求

完成时限

牵头领导

牵头科室及负责人

责任科室及

负责人

政务大厅

 

1.设立“学雷锋志愿服务站点”,有“志”字标识、有志愿服务制度、有服务项目、有服务器材和设备、有志愿服务人员开展服务、有活动记录(含志愿者姓名、时间、服务内容);

2.在显著位置宣传展示不少于3处公益广告(其中包括不少于1处诚信主题公益广告)、社会主义核心价值观12个主题词,有自行设计创作广告;

3.在显著位置设置诚信主题公益广告,设置展示诚信公约或诚信宣传内容;

4.从业人员文明用语,礼貌待人,规范服务,无门难进、脸难看、事难办等突出问题,无慵懒散拖现象;

5.设有轮椅通道、扶手、缘石坡道等无障碍设施,管理、使用情况良好;

6.有明显禁烟标识,非吸烟区没有吸烟现象;

7.有符合标准的物防、技防、人防、消防设施(正常使用、有记录、未过期);

8.无占用、堵塞、封闭消防通道现象;

9.设有无障碍卫生间、母婴室,环境整洁卫生,维护管理良好;在醒目位置设置母婴室指示牌,在母婴室外设置标识牌,室内设有座椅、护理台、洗手设施、垃圾箱、安全镜、电源插座等必要设施设备,且能正常使用。

5月底完成实地点位对标创建提升。

 

徐立新

效能监督科  靳海杰

 

机关各科室及中心

 

 

 

 

上一篇: 下一篇: