当前位置:
首页>政务公开

关于《全市“承德办事一次成”改革实施方案》政策解读

    2018-05-04    浏览次数:

“承德办事一次成”改革实施方案

 

李克强总理在今年《政府工作报告》中指出,“要深入推进‘互联网+政务服务’,使更多事项在网上办理,必须到现场办理的也要力争做到‘只进一扇门’‘最多跑一次’”。省委省政府“双创双服”活动将持续深化“放管服”改革、推动政务服务提质提速提效,作为一项重点内容。结合我市实际,中共承德市委办公室、承德市人民政府办公室于2018年5月2日印发的《全市“承德办事一次成”改革实施方案》(〔2018〕-12),现解读如下:

一、起草的背景及过程

在今年市人代会上,市政府提出市县同步开展“承德办事一次成”改革。根据领导指示,春节前我局安排专人到浙江“最多跑一次”改革试点城市衢州市进行学习考察,结合实际,着手起草全市改革实施方案。2月27日,丽虹市长专门召集我局领导班子成员,对起草“承德办事一次成”改革实施方案进行安排部署。为确保圆满完成好这项全市重大改革任务,我局抽调专人成立工作专班调研谋划。晋宇市长高度重视、全程指导,分别到我局和市人社局、双桥区、高新区行政审批局实地调研,多次主持召开专题推进会和研讨会,推敲《方案》的结构框架和具体措施。初稿形成后,亲自动手,逐字逐句进行修改。4月7日下午,仲明书记、丽虹市长、晋宇市长专题听取《方案》起草情况,对进一步修改完善《方案》提出了具体要求。4月11日上午,市政府常务会审议通过了该《方案》。为了借鉴外地成功经验,进一步对《方案》进行完善,4月18日至21日,晋宇市长带领相关县区和部门负责同志专程到武汉、杭州、嘉兴等地学习考察外地推进政务服务改革的经验做法。考察结束后,晋宇市长主持召开座谈会,交流学习考察体会,组织进一步研究修改完善《方案》,最终《方案》经市委全面深化改革领导小组第二十八次会议审议通过,于5月2日正式印发。

二、《实施方案》的主要内容

该《方案》将全市“办事一次成”改革措施总结概括为“666”,即:围绕实现“六最”(最优质、最高效、最便捷、最全面、最透明、最规范)工作目标,实施六项重点改革任务,推行“六全”服务模式。在文件结构上,共六个主要部分:一是指导思想,二是基本原则,三是主要任务,四是配套措施,五是实施步骤,六是工作要求。

其中,核心内容是第三、第四部分。计划实施六项重要改革任务,分别是梳理公布“承德办事一次成”改革事项清单,开发应用网上服务平台,完善软硬件服务设施,推行政务服务标准化管理,深化重点事项流程再造改革,加强作风纪律建设。推行“六全”服务模式,分别是服务全进入,窗口全功能,流程全优化,代办全覆盖,首办全问责,邮寄服务全推行。

三、文件起草的总体把握

在文件起草过程中主要把握以下三个方面:一是真刀真枪自我革命。“承德办事一次成”改革是一场执政理念深刻变革的硬仗,因此全市上下一定要把思想和行动统一到市委、市政府决策部署上来,打赢“承德办事一次成”改革攻坚战。二是动态调整分批公布。提出了“成熟一批、公布一批”的思路,“办事一次成”改革并不意味着所有事项都一次办成,对与人民群众直接紧密联系的事项要一次办成,有些事则是全流程中的哥哥环节一次次办成。三是统筹谋划市县同步。市县两级要按照全市统一标准和时序进度,同步组织实施。市政府对改革的整体思路、目标任务、方法步骤、保障措施等进行顶层设计、统一部署。

四、文件出台意义

“承德办事一次成”改革是在中央《政府工作报告》明确提出“要深入推进‘互联网+政务服务’,使更多事项在网上办理,必须到现场办理的也要力争做到‘只进一扇门’‘最多跑一次’”, 省委省政府“双创双服”活动将持续深化“放管服”改革、推动政务服务提质提速提效,作为一项重点内容的大背景下提出的,对于当前改善承德市营商环境,打造百姓满意的政府,提高政府政务服务水平具有重要意义。

五、“承德办事一次成”改革的事项范围

“承德办事一次成”改革实施适用于行政权力内的行政许可、行政给付、行政征收、行政确认、其他类事项及公共服务事项。

 


上一篇: 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统