当前位置:
首页
>网上办事>事项申报

承德市人民政府关于划转市发展和改革委员会等部门行政审批职责和事项的通知

办公室    2017-08-09    浏览次数:

各县、自治县、市、区人民政府,承德高新区管委会,御道口牧场管理区管委会,市政府各部门,直属各单位:

根据市委、市政府关于开展相对集中行政许可权改革的决策部署,依据《承德市市县推行相对集中行政许可权组建行政审批机构的实施意见》,将市发展和改革委员会等22个部门承担的行政审批职责和实施的167项行政审批事项划转到市行政审批局。现将有关事宜通知如下:

一、划转事项

按照“应进必进、分类实施”的原则,将市发展和改革委员会、市卫生和计划生育委员会、市旅游发展委员会、市人力资源和社会保障局、市住房和城乡建设局、市交通运输局、市城市管理局、市环境保护局、市财政局、市水务局、市农牧局、市林业局、市文物局、市民政局、市教育局、市司法局、市商务局、市市场监督管理局、市档案局、市文化广播新闻出版局、市人民防空办公室、市外事办公室22个部门实施的167项行政审批事项划转到市行政审批局,由市行政审批局统一实施划入的市级职责范围内的行政审批事项。

二、工作要求

(一)高度重视,周密组织。市直相关部门要站在全市发展大局的高度,不折不扣、认真负责地落实好市委、市政府工作部署,明确专人负责行政审批事项交接工作。7月15日前,市直相关部门要分别与市行政审批局签订事项交接书,将行政审批涉及的相关法律法规、政策文件、证照证书、专用网络、秘钥、行政审批专用章等,移交至市行政审批局。市国土局、市规划局、市安监局行政审批科和市国税局、市地税局、市公安消防支队、市国家安全局、承德无线电管理局、市气象局、市烟草专卖局、市邮政管理局行政审批窗口,要于7月15日前入驻市政务服务大厅,实施现场审批。

(二)密切配合,衔接到位。交接工作完成前,167项划转事项中市直相关部门已经受理的,要于7月15日前办结;未办结的,要做出书面说明,将受理资料移交至市行政审批局,由审批局负责办理。交接工作完成后,市直各部门派驻市政务服务大厅的窗口工作人员仍在大厅协助工作,根据市政府统一安排再回市直部门工作。市直相关部门要创新工作理念、改进工作方式,配合市行政审批局做好流程设计和业务衔接工作,推动全市行政审批工作提质提效;要深化内设机构改革,合理调配人员力量,加强事中事后监管,确保实施新的行政审批体制后监管工作不缺位、不失位。

(三)创新机制,提升效率。划转的行政许可事项,按照精简、统一、效能和分级、分类的原则实施审批行为。建立联合审查工作机制。市直各部门要配合市行政审批局建立行政审批专家库,为市行政审批局开展行政审批工作提供专业和技术支持,协助做好中央、省涉及行政审批的检查、考核、评比工作。行政审批前的报名、培训、考试等工作,由市直相关部门负责实施。行政审批过程中的勘验、论证、评审、验收等工作,由市行政审批局牵头组织,市直相关部门提供专业和技术支持,部分需实地勘验的事项,市直相关部门派遣工作人员参与,并提出审查意见。建立审批会商工作机制。对专业性较强的行政许可事项,涉及重大项目、生态安全、社会稳定的行政许可事项,由市行政审批局牵头,组织市直相关部门工作人员和专家以会议的方式提出审批意见,市行政审批局按照意见依法做出审批决定。建立审监联动工作机制。市行政审批局将审批情况第一时间告知市直相关部门,市直相关部门及时将上级对口部门有关行政审批工作的文件、会议精神和行政许可事项监管情况告知市行政审批局,推动审批与监管工作有效衔接。按照《行政许可法》的相关规定,对涉及市直相关部门管理的资源、资产的行政审批事项,由市直相关部门出具意见,市行政审批局依法审批。

附件:市本级划入市行政审批局实施行政审批事项清单

 承德市人民政府

2017年7月6日

上一篇: 下一篇: